Recientes estudios aseguran que las personas
que viven 100 años lo hacen con mejor calidad de vida que
quienes no sobrepasan los 85. Una sustancia natural que se encuentra en uvas,
vino, chocolate y nueces estimula la actividad de un gen “protector del
ADN”. Cómo desacelerar el envejecimiento
En el mundo se registran datos de
unas 340 mil personas que superaron los cien años. En el caso puntal de la
Argentina, de acuerdo al Censo 2010, viven 3.487 personas con más cien
años de edad.
Cuando los científicos comenzaron a
investigar sobre las personas centenarias hallaron datos por
lo menos llamativos.
De acuerdo a los trabajos de la Universidad
de Boston encabezados por el geriatra Thomas Perls, aquellos que viven 100 años lo
hacen con mejor calidad de vida que los que no sobrepasan
los 85 años.
En definitiva lo que sugieren los
estudios de esa casa de estudios es que algunos individuos resisten mejor que
otros el paso del tiempo. Ellos no sólo viven más, sino que viven mejor.
En estas personas los genes juegan un
rol fundamental y son responsables de la longevidad, corrigiendo errores que
con el pasar de los años se van produciendo en el ADN celular. Los denominados
genes protectores le permiten al selecto grupo de individuos centenarios cursar
un envejecimiento lento, dilatando la aparición de enfermedades asociadas a la
edad como la demencia (Alzheimer), cáncer, Parkinson, enfermedades cardio y
cerebro-vasculares, diabetes y obesidad entre otras y desacelera la progresión
de este tipo de patologías.
¿Pero cualquier
persona puede vivir 100 años?
La nueva evidencia aportada por el
equipo de Genética encabezado por el doctor David Sinclair de
la Universidad de Harvard, demostró que si se logra activar uno de estos
genes protectores, como es el caso del SIRT1, vivir más es posible.
Los datos de los estudios publicados
por Sinclair recientemente en la revista Cell
Metabolism revelaron que una sustancia natural puede activar ese gen en
quienes los tienen “apagado”.
Esa sustancia es el resveratrol,
una fitoalexina que se encuentra en cantidades muy pequeñas en uvas,
vino tinto, chocolate y nueces. Y si bien en las concentraciones que se
presenta en los alimentos tiene una acción antioxidante demostrada, no alcanza
a estimular el gen de la longevidad.
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